注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

笑谈书法艺术界的名家滥竽  

2013-08-06 17:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑谈书法艺术界的名家滥竽

( 2009.08.08.撰文发博 )

       昨日途经街市,瞥见×市博物馆屋檐下一条红布幌子上的白字涂有--- " 建国六十年 x x 市书法家协会会员作品展 "。

     引吾顿生蹊跷!遥期数月远距十月一日,大有展不为之惑。便步入一瞧其端。

有人曰:书协换到期了,去任的所谓主席便遥借建国六十年之名,让所有会员之书作可予露相,以送人情,免得日后下台对其施加秽闻。

    果真作品不少,楼上楼下共4展厅。仅看了楼下3个展厅。也可算是看到了所谓该市“书法家”协会的箱底及水平。

    1.首先,书法作品“内容”无一与主题对应,仅是一些诗词之类。书展之“名号”即空空一词也,可见其诸多书者与主办者的相关文化素质如江之一斑。

2. " 书法家 "艺术水平偏低 却属滥冠,仅有一半个人可步入家字之闱。“丑、怪”是该书展的绝对主流派,仅管丑、怪也罢,却难现基础工力。 

  其中几幅作品旁帖有醒目纸条,上注 --- 领导干部衔阶,书艺也不过是庸庸平平,透出了造作以权势压众之心理。显然是批付活动经费的要员。

    既然是书作内容文不对主题,艺术水平又庸平,热闹场次也未揍到“时刻正点”上。那么,如此书展只能是浪费了纳税人的钱财。

    3. 随着经济创收之飓风,不择手段捞钱的人已是社会一大怪异毒瘤 --- 大有官员(贪官污吏)、小有布衣(所谓精英能人)竭力风助火。邪恶之术泛滥、祸国殃民之行真是屈指数不胜数,在各个领域都是乱折腾。当然,在书法界也很风火。至于道德尽被抛入九霄。

    4. 所谓的书法艺术市场并不怠慢。该市书法展一滴水,足可显现社会书法界与世风之弊。不刻求艺术真知,却拚力炒卖"家",书法界 "家" 的名号着实被 --- 炒响了、炒高了、炒爆了,炒出不同的润格。

    " 书法家 "名号……本遵奉的 ---正、草、隶、篆四大家,其本属纯艺术性质概念之名词与之真正高人。本无书者位阶之分。例如,史上最无能的皇帝赵佶的书法确实出众独绝,纯属艺术品位内含。           

   遗憾的是,迄今对书法家的分类完全背离了书法艺术的宗旨。 书法艺术价值的准星更是移位了。风火的竟然是稗类无度泛滥怪异斑斑,离谱了!跑味了!又冒出不伦不类的 '名人书法家' 。 

  随着经济创收目的之爆炒,在所谓的“名人书法家”中 , 又衍生出了所谓的 --- “官员书法家”、“官二代书法家”、“艺人书法家”、“明星书法家”、“新闻书法家”、“健将书法家”、“老板书法家”、“巨富书法家”、“英模书法家”,及此种种阶层的名人,都被充斥纳入了书法艺术界所谓的名家之列!对此类所谓的“名家”之书法作品竟然炒价不匪!就连赖昌星的书作也很值钱!

    吾曰 --- 诸如此类书法 “名家” 纯属滥竽!滥竽!!滥竽!!!

              补记:当我的这篇文章面世后,立即产生两大类反映……多数潜心研修追求书法真谛的志士贤达认为好,说到了骨头里;那些稍有官衔(行政官员、商企业老板、书界小吏及商贾)与崇拜官场的人,则嘲讽……文章不好、不识时务、古板不化、不符时代风潮。对此,我是啼笑皆非,痛笑可怜之人竟不知其无知。待到2014年,中央反腐打老虎拍苍蝇,亦明确提出文化艺术界的此类弊恶!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017