注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

切记:书法艺术上品是精、气、神! 而不是写真、写生与炒作  

2011-06-01 18:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切记:书法艺术上品是精、气、神!      而不是写真、写生与炒作

( 2011.06.01.撰 )

                              学生读书、文案办公、日常生活生产所用中,书法技能已退出了往昔无尚高贵的现实价值作用。由文化人必须掌握的技能地位,已经大大地淡出了。也就是说长于书法基本技能的人大量地減少了。
                  时下,书法的现实价值作用转而主要表现在艺术观赏方面。由于艺术观赏价值上升、基本技能人员的減少、经济市场的腐败恶性炒作,这三个因素的推波,使书法作品经济化程度飙升了。
                 笔者于此文,不谈书法爱好者如何学习技能,仅谈如何品评选购书法作品,也就是对书法市场的行风、行情、行道、行德的尺度如何把握。

                 1.  首先必须晓知时下的经济思潮趋势。    “君子求财取之以道”,这是世人千古所推崇的致富发家的道德。只要人人都能遵守“求财”之道,则人人都是向善的,社会则自然就是一个安居乐业的自由民主平等和睦幸福美满盛世。鉴此世态,有无行政机构,也是一个美好的社会。管理求财之道即是治世之大道

                 然而遗憾的是,社会却泛起了 —— 黑猫、白猫 不择手段抢掠发迹的恐怖海啸,一部分腐败贪官污吏勾结黑恶的商企,大兴抢掠民脂民膏的地震、海啸及核电。经济创收敛财之邪风如台风、龙卷风般狂飙。于是,中华民族的道德长城完全被血腥暴力拆迁彻底毁灭了!
                 2.书法市场的三弊三害随之泛滥猖行。那些经营者竭力狂嘶书画古董市场——是继房地产业之后的最佳最有潛力的投资市场,不择手段极力炒作。一弊是、拚命吹嘘书写者的政治爵位;二弊是、极力吹捧书写者的艺术头衔;三弊是、无休止地炒作,滥吹艺术价值,狂吹增值空间。因此壤成诸害:一害是、腐败官员自视尊贵插队跻身书法市场,造成滥竽充数;二害是、使书法爱好者不愿刻苦求大成,而是不惜倾囊以邪术谋取艺术头衔;三害是、一些所谓的书法机构、学会、协会以经济创收为目标,明码标价出卖艺术头衔。结果是,造成书法艺术市场的大劫难。
               
  3.书法市场的购买者以浊论谬言为导向。购买观赏者基本是行外人,根本不细细品着书法作品的艺术功力是否到位,不是求得艺术品,而是以经济心理主导,首先打听作者的爵位与头衔,以梦想增值,以显示个人的品位与经济销费实力。所以不看作品的艺术实况,只看落款的人名,以讹传讹。鉴此,更使得书法市场的经营人,无休止地竭尽炒作之恶技。何为炒作——无休止地宣传、刻意的宣传、不实的宣传、吹嘘式的宣传、虚假的宣传诱惑,造谣般的吹嘘,以达到推销敛财的目的就是炒作。

               如我一友,看重书法,却不在行,经济条件宽裕,促其追逐风雅,欲购置一些字画。直言他要×××等人的字,因其是某书协副主席,在当地报上不时豋刊,有不少商贾说好,写的是仿古人×××的字,可能有收藏价值。请我忙他搞到几幅。我当然要阻止他误入歧途,指引他入正道。

              又如一幢所谓的髙档书画店,独居新区大街之十字要口,门面开脸5间,三层小楼,规模在我市算是最大的,门匾用的是曾任国家书协主席××写的字体(我不敢相信是专为其写的;是否集字亦不能妄言。),大庭内有王学仲、李铎及等人的字条、字匾,与所谓名家的画作。二、三楼是专供所谓名家作书画、与休息、玩牌的雅庭,非会员不得入内。其言不接待平民,只接待“高层次”的人,也就是有钱的高人;并非是懂得艺术的高人。足见经营者已远离弘扬艺术宗旨,充满了炒作诈气,完全在迎合腐败大款自诩销费品阶的心理。书法艺术市场就是如此之可悲。

                 4.  继承与弘扬书法艺术瑰宝,方是书法艺术品市场之本中华楷书四大家——欧、颜、柳、赵,虽互不同形体,却竞相为人先,个个出神入化。这才是弘扬书法艺术瑰宝。那种以写真、写生之法求继承、求形似的照猫画虎之法,无非是书奴、字匠。那种以假名之伎、攀龙附凤、追逐虚名、完全是在辱没书法艺术。那些纯粹以创收敛财为目的,而不惜以炒作造谣伎俩为手段的书画艺术品市场的商贾,  完全是书画艺术品市场的践踏者。             

              5.  书法艺术上品是精、气、神。  笔者认为 —— 唯具“ 精、气、神”方是书法艺术上品。

             “精” —— 则是透出的精神与精力;

              “气”——  则是展现出的精神状态、气势、力量、势态。

       “神” —— 精与气具备,则神自达。〔神由“精气”组成,无精气则无神。精气的有机结晶高峰即是神。〕

                 如何深入理解呢?即:人们皆把最优秀的书法作品奉为“神品”。学书者遵循“神似形异者为上,形似神异者为下”。“精气神”三字是学习书法的基本信条和追求目标。

               神——为书法之上品,如何理解“精气神”呢?迄今尚无明确的文字诠释。我的理解是——神由“精气”组成,无精气则无神。精气的有机结晶高峰即是神。

      在书法中,点与划是“有形”之“物词”,常说的永字八法,即八种笔形。可是,对于精气神则就找不到有形之物。精与气,则都是“无形”之“物词”。

   我认为书法是一种“力学+美学”;单独一个字,是“线条美+结体美”;整幅之书作则是“线条美+结体美+通体美(或布局美)” 

   具体说:线条美 —— 是以其劲键之力度来体现美。如有“万岁枯藤、“高峰坠石”及“折古钗”等比喻。结体美 —— 是以遵丽之形姿来体现美。如有“壮士佩剑”、“夏云奇峰”等比喻。通体美——是以字间或行间的有机搭配和通篇气势来体现美。如有“疏处可以走马”、“密处不使透风”、“一气呵成”、“贯气通达”等比喻。

   切记:书法艺术上品是精、气、神!而不是写真、写生与炒作。要在精、气、神上着眼和用功。写真写生只能达到春蚓秋蛇之度。至于炒作那则是稗类痞子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017