注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

京畿书画市场考察聊述  

2011-11-09 12:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京畿书画市场考察聊述

( 2011年11月08日撰 )

     

            已是时久未去北京了。之前还是2003年初,从欧洲11国考察回来时,匆匆在北京停了一天。生平喜爱书法,也仅在琉璃厂狂了一个夜市。

          于退休之前,精心忙于工作,不搞个人大型书法展,也不存储作品,虽不乏时有应酬,但对纸、墨、笔的消费,亦因那时的物价还没有随意飞涨暴涨,尚未感到消费有太大压力。

          于退休之后,书法成了我生活中的重要之乐。a.办了两次个人大型书法展,每次都是100多幅( 孙过庭书谱精言 / 王羲之书论 / 老子道德经名言)。b. 又编著并书写了一套《 中华历朝名人至理警言大观 》书法作品,幅面6尺对开,411条。因装裱费需投入万余元,故存藏在箱内待装裱面世。c.尚有历年获得国家级与国际级奖的书法作品,待重新书写一套,内容都是针对活动杯主题自己编撰的诗文,约200幅。d.尚还有《 个人诗文小作品集 》约200幅,系对朋友的题言词句,亦待书写成书法作品。这些书作对社会与世人是很有意义的。

         因其消费之高,更加之物价飞涨暴涨,突现经济撷据。曾有人提示何不“ 以书法养书法 ”,边卖小作品,边完成大作品。这算是一条比较切实可行,一取二得的正道之法。故萌生考察书画市场之心。

        这次总算有了赴京畿考察的必要 …… 看望一位忘年之交的同道;亲睹张xx生产的书画装裱机有无选购价值;观赏书法市场的艺术水平高下,确认自己的书法水准定位;了解探索书画市场经营之道;切摸书法市场艺术品位之脉理。

         先后去琉璃厂数次,对东西南北四街是凡舖必入。去潘家园看了一天,坐商行商一一具到。又去宋庄参观一天。并对市井所见的零散书画店也豋门一览。更对王府井两处高品位的书画廊,细细赏析揣摩。对艺术殿堂荣宝斋之书法艺术品,更是逐一凝神伫视究其法度。

         此程,却不虚行。感受良多,开拓了视野,即知己差距,又明己之长,亦开启了经营之构想。

          a. 深深发现我往时使用的落款,有宣宾夺主之误,只重视了对“笔名”的使用,却忽略了对真名的签署示人。不少书者极力通过腐败渠道为已炒作。我却是潜心抑名,缺乏文化知识品牌意识。

           b. 书法市场价位偏高,一味追求暴利。因其受房地产市场黑心老板的邪恶炒作影响毒害很深,狂热于垄断、鼓吹与炒作,远远超出了工农大众的同等劳动所得,完全脱离了“货真价实、物美价廉、薄利广销、多中求利”的市场法则。抑制了书法市场的繁荣。

           c.腐败的官场意识抵毁着书法艺术的真正价值。推销商开口,基本无一按照艺术真谛介绍作品艺术品位,而是全力介绍作者的腐败官衔、艺术界的官衔与权贵身份品级,依此确定书法作品的价值,这简直是大谬特谬的邪恶理论。迄今为止,谁人不知社会上的官衔百分之百都是由买卖交易换取的,官衔与书法艺术水平是风马牛不相及,是严重地践踏书法艺术。

          d. 一些较大的书画店自抬身价,不论作品的确实品质优劣,开口必冠高官、名家之作,无休止地吹嘘它的升值空间。全面步入黑恶房地产商的后尘,拚命鼓吹升值空间。完全扭曲了顾客的文化赏析心理,把顾客视为做生意的二道贩子。         

          e.  唯有一位接待员非常诚实,说各店毛笔的售价基本是进价的4…5倍。纸的利润也很高。给我介绍一位刚送货还在京的厂商,让我直接联系厂商。           

          f. 与书法市场所谓的上品相比,我的书法作品完全足以与其匹敌。          

          g. 书法作品内容必须符合人性道德哲理,具有风雅文学、求知向善、欣慰气息。

           h. 所谓的权贵名流、腐败贪官污吏的书法作品绝没有升值空间。对此,孙过庭《 书谱 》中早就有名言道:“ 藉甚不渝,人亡业显;凭附增价,身谢道衰。”其意即是 …… 确实有书法造诣的人,离世后其在书法上的功绩也就越来越加显露;凭借显贵地位来提高自己的声价,他死了以后声望也就衰落了。鉴此至理,所谓权贵名人之类的书法作品是没有升值空间的!只能被扔入故纸垃圾堆。

          i. 投入书法市场经营,价格必须为工农大众所接受,绝不能炒作以暴利为经营之道。市场有万物,核心的基础比照量裁物价是“粮食”,这即是千年通行的市场经济法则。直到建国初期人们常说某某物的价值是xx石(音读担)粮食。严格按照广大劳动人民的收入水准为市场核心价值。绝不依照行政权力、垄断特权、黑心的经济创收的房地产暴利价为量裁物价。

         j. “ 字如其人,做字先做人。”书画家是文人之列,文人必须首先具有心灵的美德。

         k. 名符其实书法家的成功之路是不易的。首先要付出很大的功夫,经常笔耕不辍;更要有天性和悟性;书法理论是很严谨颇富哲理的。否则仅能提笔糊涂乱抹永远不是书法家。

        l. 书法艺术市场是一个最容易受污染侵害的市场。因为进过校门的人都写过字,无论优劣;书法艺术没有刚性的衡量标尺,优劣可任人妄言,亲疏的倾向性甚浓,黑白可信口颠倒;书法艺术市场是一个光显文人的市场、文化娱乐市场,进入自由来者不拒,故良莠不齐,鱼龙混杂,所以腐败的贪官污吏、权贵名流很愿显佩,价值则完全被其破坏了。       

        上述是笔者的拙见,仅供书法同仁与书法爱好者参考,以共同弘扬光大书法艺术瑰宝,让书画艺术市场健康发展。  

    

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017