注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

博客 --- 精句、名言、荟萃、天堂  

2010-05-14 22:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客 --- 精句、名言、荟萃、天堂

2009.09.08.)

      博客 --- 是人民的心声,荟萃百科知识与人性、人伦的真诚于其中。在当今时代中,它优于诸报、诸刊与电视所载。因它没有客里空的诈言、谎言、戏言、鬼言、霸言!   而是亿万民众的真言、真语、真知、真识、真情、真爱,有益于人民。大有学习之处

         “精” —— 则是透出的精神与精力;

    “气” —— 则是展现出的精神状态、气势、力量、势态。

    “神” —— 精与气具备,则神自达。〔神由“精气”组成,无精气则无神。精气的有机结晶高峰即是神。〕

                 0001 --- 人们皆把最优秀的书法作品奉为“神品”。学书者遵循“神似形异者为上,形似神异者为下”。“精气神”三字是学习书法的基本信条和追求目标。

                0002----   神——为书法之上品,如何理解“精气神”呢?迄今尚无明确的文字诠释我的理解是——神由“精气”组成,无精气则无神。精气的有机结晶高峰即是神。

      在书法中,点与划是“有形”之“物词”,常说的永字八法,即八种笔形。可是,对于精气神则就找不到有形之物。精与气,则都是“无形”之“物词”。

   我认为书法是一种“力学+美学”;单独一个字,是“线条美+结体美”;整幅之书作则是“线条美+结体美+通体美(或布局美)” 

   具体说:线条美——是以其劲键之力度来体现美。如有“万岁枯藤、“高峰坠石”及“折古钗”等比喻。结体美——是以遵丽之形姿来体现美。如有“壮士佩剑”、“夏云奇峰”等比喻。通体美——是以字间或行间的有机搭配和通篇气势来体现美。如有“疏处可以走马”、“密处不使透风”、“一气呵成”、“贯气通达”等比喻。

   0003------“精”——则是透出的精神与精力;

  0004------“气”——则是展现出的精神状态、气势、力量、势态。

  0005------“神”——精与气具备,则神自达。〔神由“精气”组成,无精气则无神。精气的有机结晶高峰即是神。〕

   0006------书法艺术是一门“功力艺术”、“天性艺术”。功力艺术在于持之以恒;天性艺术在于处处有心意。否则,只靠所谓的名校名师,只靠邪门歪道的金钱名望炒作是绝对不行的。

  0007…… “ 中华母亲乃祖国山河大地;政府父母是天下人民大众。”( 2012.05.05.撰)

  0008……

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017