注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

论书法艺术品的“伪价值观”与“伪价值”  

2010-12-05 19:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论书法艺术品的“伪价值观”与“伪价值”

〔由华清池景点某大型书画廊老板卖文却不重文人之德启示〕

〈2010.12.08.撰〉

约记得是1988年夏,即女排三连世界冠军之后。我带领单位的诸人员赴西安。于星期天去临潼览胜。在华清池之南有一座古建筑大殿,周围四处小戏耍的摊位很多,有扔环套烟的,玩打杷的,各种抓采头的拥满了人。

我对此种种赌玩毫无兴趣,便步入大殿,空旷无间隔,视觉开阔气派,销售文房四宝,犹其是四壁挂满了书画艺术品,明码标记价格。“拼搏”二字的书作较多,唯有一幅“拼搏”之作没有标价。我疑其之因……是贵不可售,还是镇廊之宝。不得其解。

殿内设有一台茶几与成套沙发。正有几位客人与一位衣着不凡的人在谈业务。我耐心等待亦听着,想得点行情与知识。待其落音,我即请问那位衣着不凡的老板……那幅“拼搏”之作的价格是多少?

老板有所感知,却时久不见开口。似不于理睬,正让我难为情。忽然老板开尊口了……他的头上下点着说着:“我把你从头看到脚,再从脚看到头,你买不起!”听乐呵的人马上围了上来,眼睛都盯住我,等着出乖露丑,采集笑料。

我确实不讲究仪表行头,人中下等又不魁梧,且是满口的家乡话,却使人感到老土,只注重内在的无限求知,对书法艺术更颇有兴趣。

人出了门自矮三分,即是强龙也不压地头蛇。只有忍着委屈客气地说……你不是待客之道,未标价,我问问有何不可!

他言,我还是那句话 …… “我把你从头看到脚,再从脚看到头,你买不起!”此时,眼睛盯着我的人已呈现出几分笑意。我真是要丢脸了!

俗话说艺高人胆大!对书法我决非行外人。便反客为主将计就计,对老板说……我不是买不起,我有书法艺术品卖给你可以吗?围观的人诧异了。

老板对运城人根本没放在眼里(西安与山西紧邻,熟知是运城口音。)见状气傲的说:“可以,你有多少我就要多少,但要与此水平一样的。”

比此水平高了行吗?我特别叮咛。

老板说:不过你得马上拿出来!

围观的人不乏有推波助澜起哄声。

我对老板与众人说:今天意外相逢就共同开心一玩!你让售货员拿出笔墨纸来,我当场书写,水平高否由大家定,但我不要钱,钱归大家,大家可依次取书作向老板领钱。众人高兴的哄然大叫快写!快写!!

老板必竟是江湖生意场上的老手!脸谱变的很快言辞拿的很准,风趣地说:我与你在开玩笑,是要探视一下你是随便打闲话,还是行家看出名堂,那是贵客所赠送的,不能出售所以无标价。众人如有买书画的当场优惠。

一场小小风波平静了。但足以看出在改革开放之后的市场价位,就早已操控在商贾老板的戏弄之中,操控在商业利益之中,经济创收的腐败现象正恶性萌生。已远离千年商道之德……物美价廉、货真价实、保管来回、言不二价、童叟无欺。

而今,书法艺术品的“伪价值观”与“伪价值”已被完全操控在商贾与利益链的炒作、鼓吹、商术伎俩的把玩之中。极大地扭曲了书法艺术品的“真正价值观”与“真正价值”所在。

何为“伪价值观”?即裁量书法艺术品价值构成的决定要件,完全脱离了书法艺术水准的真谛,而是将 --- 书写者的官职大小、权力大小、社会娱乐的知名度、及等与书法艺术无关的因素,作为衡量书法价值构成的决定要件,这就是“伪价值观”。

例如:江安徽的位高权重一时,其书法艺术水平很差,到处题字,竟被商家炒作为高位价值。李木工的字还游荡于童子练习间,竟能被邀请为某书法大赛的顾问。山西曾有位名贵的胡矿工,到处求其题字,后来大权旁落,又是到处铲除其字。腐败高官重金大卖其字者不乏。就连芙蓉姐姐的名字,也能成为书法艺术价值因素的取向。

诸如此类,却被厚颜地冠以“名人书法”,更直白地道破首先只有成为“名人”后的书法才是名人书法。此乃真是谎谬之极。

何为“伪价值”?即受“伪价值观”的主宰,所定出的书法艺术品价值,即是“伪价值”。

“伪价值观”与“伪价值”是当前书法艺术品市场的大害毒瘤!它倒置了书法艺术品的真正价值。        

更可怕的是……竟有相当数量的国家级书画艺术组织公开名码标价狂呼卖头衔。也影响得不少心眼灵活的书法艺术者走捷径,不安心艺术水平的深研,反激发其拼命跑关系不惜重金买艺术机构的头衔;以抬高身价成为所谓的业内名人以虎世人!书法艺术品市场的腐败全盘效法继承了政局腐败现象。真是上梁不正下梁歪。

我呼吁世人……必须站在书法艺术的正道基准上去衡量书法艺术品的真正价值!必须抛弃所谓的名人权贵者书画之糟粕!只有如此才能实现弘扬光大中华民族书法艺术瑰宝之传承。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017