注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

如何树立书法艺术的“正确思维观”  

2009-09-19 22:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何树立书法艺术的“正确思维观”

       (天下一笔 神州居士 / 二OO五年八月撰)

            (二OO六年十一月整理简稿)

  (注:此文是笔者于二OO五年八月二十八日在运城市地书协会的骨干大会上的演讲稿的整理稿)

   书法艺术品于近年来,在人们生活中的地位有了一定的尺度,它虽然不像生活必须品那样具有首选性,但在普遍的认识中,它是一种较高雅的文化性艺术品,让子女学习书法的人渐多了,书法艺术活动多了,书法组织多了,尤其是收藏书法艺术品的人大为增多了。因此,书法艺术市场活跃了。既为市场,同样充斥着“假冒伪劣”。笔者于本文不论假冒,只谈伪劣,因为前者属于版权问题,后者才属艺术的品位事宜。它直接关系着学书与收藏的艺术品阶。

   现今,书法艺术的好坏尺度混杂了,广告因素、经济因素、名利因素、官派因素、名望因素、帮派因素及等因素都充斥于书法艺术市场,使人们难以辩别优与劣。书法艺术它不是科技性艺术,不能用科学仪器与技术参数去检测它。那么,又如何去确定书法艺术的品位呢?我认为这完全是一个“思维观问题”和如何确立“正确思维观问题”。

  (一)思维观的重要性

  “书法艺术”它是书写在不同载体(基本的载体是宣纸)上的线条艺术,它不能独立存在,欲品评书法艺术的优与劣,尚没有一个硬性的标准。它不像几何图形那样有一个预定的技术数据,它却如同用线条速写的不同物像。欲品评书法艺术的优与劣,全在于人的思维观,随着思维观的不同而发生着优与劣的变化。所以,品评书法艺术的优与劣,思维观是很重要的前提因素。

  (二) 思维观的错位

   在现实生活中,对书法艺术的思维观是多角度的。如一个崇拜官派与迷信名望的人,他的品评选择尺度必然被死死地钉在“行政级别高低”与“所谓某级书法家组织人员”的圈子里。此种思维观,完全脱离了书法艺术的应有理念,而是十足的“政客思维观”。他们只知看落款是谁的名字,根本不品味书法艺术的真谛。其所谓的书法艺术品的价值,皆脱不了“人去书亡”的规律。正如孙过庭所说一样。

   亦有一些人陷于“广告思维观”其不知这些广告性名声,竭是极力自我推销炒作出来的。多有以下几种方式——A、投靠行政官员占取书法界诸类浑号;B、不乏频频假借行政地域之名办书法展;C、不惜付资让诸类媒体宣传。

   作为一个学书者与收藏者,如果持这种错误的思维观,是绝不会得到真正有历史价值的书法艺术品。

   (三)我对书法艺术总的感悟

  “人品决定书品”!正如古贤说“人正则笔正,作字先作人”。我认为此“人品”指的是中华民族千年的人文传统道德品质!而绝非是不同政见派系及腐败领导对他人的妄评谬定!尤其是腐败无知的领导,他信口雌黄也有媒体闭目宁思跟着屁味附和,如此笑料事例多多,不乏令世界人一笑。这种妄评谬定,根本不要什么事实与公认的标准尺度。其传言再多,无非都是疯言!

   现今一些所谓的书法大牌组织与所谓的负责人,不乏有大借虚名捞取经济利益者,为掠取金钱而不遗余力滥吹。故使得局外一些喜爱书法的收藏者、求教者不知如何是好。如此之类问题的发生,乃因那些所谓的书法家少了应有的“书道人品”。

   笔者何以认为——“作人”是作字的“根基”呢?乃因为字的最高艺术境界是“灵性”的产物,心术不正则难有妙趣之神。正如古贤所说书法艺术绝不是“字匠”,必须有高度的“字外工夫”,这种字外工夫,包括有学识,但很重要的部分则是“书道人品”。

   ( 四 )要清醒地认识到—今人的书法艺术水平远不如古人

   这绝不是今不如昔的“厚古薄今”观念,而是时代科技进化的必然产物,是现实的事实存在。书法行当是七成的功夫,三成的理论水平。其水平,一来自于前人与他人,二来自于实践真知的感悟所得。功夫不负有心人!

   今时,书写工具已经进化改变,毛笔早已不是书写的“主笔工具”。已被铅笔、钢笔、元珠笔……微机(俗称电脑)、打印机所取代。既使最热爱书法艺术的人,他的用笔功夫,也远不及一个“秀才”的十分之一。

  (五)观赏性孳生了“不功书法”的产生

   现行的书法,已从往时实用性,演化为“观赏性”,书法的存在几乎全在于观赏艺术价值。

   过去,凡有文化的工作岗位,其首要技能则是书法艺术(如同今日计算机技能一样);而今,绝大多数文化人的工作,并不必需有书法艺术技能,即是大学教授亦非人人精于书法艺术;至于那些商贾与企业主,能通达书法艺术的人更了了无几。即就是,在文化人群中从事书法艺术的人数比例少了,观赏与收藏的人数比例多了。

   鉴于文化工作人群从事书法艺术比例的变化,与书法艺术自身价值的变化,使得一些从事书法艺术的人,为了追求经济效益和不实之虚名,便产生了大量的“不功书法”。

  (六)所谓书法艺术界的高层艺术家,亦玩弄阴谋伎俩和淫权,妄图捞取欺世盗名的丑剧

    王羲之与吴道子二位先贤,早被数朝众贤从内心默默尊为“书圣”与“画圣”;并非通过有组织的行政方式特意评选,这是对书画艺术最高水准的无形公认,这种桂冠是无可挑剔的。

   可笑的是在2001年中期,所谓最高的书画艺术界的所谓高层艺术家,却联手推出了一个全国性的评选20世纪“书圣”、“画圣”大型闹剧,抬出了六位候选人。

   我“有幸”被特邀为“评议员”之一,具有投票选举权,给的待遇很高,只要能参加评议活动,评议员自身就被授予××高阶位的艺术荣誉,足足高于省书法家与美术家协会主席的荣誉。此对我一个地处落后的山西,又偏安一隅的小小运城市的书法艺术家,确是难得的机遇!是特别的厚爱!

   这种活动非明是一场出卖人品、相互欺世、相得浪名的丑剧,是一场践踏书画艺术的丑剧,更是中华书画艺术文明的悲剧!

   收到特邀评议员当日晚,我就撰写了一首“论评书画二圣有感”的七言律诗。但总觉诗不佳、一夜难寐,于翌日晨起,立即又编撰了一首诗:

     “文、武 、书、画、草 圣 古 已 有 ,

      何 圣 得 名 为 其 当 世 评 ?

      孔 丘 教 化 列 国 为 游 子 ,

      断 头 关 公 焉 敢 求 武 圣 ?

      晋 人 羲 之 圣 名 成 于 唐 ,

      状 元 博 士 代 有 几 成 名 ?

      规 劝 沈、欧、武、佟、张、刘 君 ,

      勿 求 圣 名 玩 弄 恶 作 剧 ,

      勤 笔 耕、深 修 造、贱 留 作 ,

      后 人 自 有 传 世 公 论  定。”

               (――太阳神)

   当日(5月31日),我即将此后一首诗写成大幅书法作品,并另附一信,说明本人不要书法界授予的“高阶头衔”,也规劝他们不要去“称圣”。

   这次评书画二圣的闹剧,最终流产了!无疑反对的人很多,绝非我一人之力所能及。

   这场闹剧充分证实,最高层的少数书画家(当政领导),不是端正地继承弘扬书画艺术国粹,而是在玩弄欺世盗名的丑剧,为自己的“名”、“利”创收。

   鉴此闹剧,我愿有志于书画艺术的同仁,喜爱书画收藏的人士及等,千万不要盲目听信和崇拜所谓书法界名人,而应当严格遵循艺术的真正价值所在。

   (七)要识别书法界所谓名流,推行“以丑为美”的错误导向

   在各个县级以上的行政区划内,都有一个书协组织,其自奉为是当地诸类书协(组织)的“领头羊”。(其实都是群众团体组织,相互间本应是平等的主体)。

   综览各个书协的主流作品,几乎都是推行“以丑书为美”“以童体为美”“以至于到了以‘字妖’为至上的地步”。对此,广大书法同仁与社会贤达是不赞赏的,但因为它出于“书协”成员之手,免强违心地说“算一体”,亦有把其当作大千世界中存在的“怪物”而视之;却不能鉴定它的是与非!

   这股“以丑为美”现象的泛滥,它不但污染了人们的视觉,也误了一些人的子弟。吾认为对此应明确两个问题

   1、“丑书”产生的主要因素何在?

   其基本因素有三:A、书法的实用性淡化,“观赏性”占据了“主流”,则随之伴生了“经济效益”;B、观赏性刺激了书法艺术的“形变”,随之邪术派生,便孳生了“为变而变”的错误思路;C、一些不求苦练功力,不求研究理论真谛而只求以“变戏法换脸谱”捞取虚名和经济效益的人大肆张扬。因此便产生了丑书。

   2、丑书为什么单单产生在所谓“领头羊”的“书协”呢

   除了上述三个基本因素之外,还另有五点原因:A、书画市场的需求量上升;B求财无道乱“创收”,劣质书法充斥市场;C、“领头羊”书协有“小权力”在握,具有一定蒙骗性的“虚名广告”;D、书法机构“单元化”,行政地名称谓“独占化”;E、领头羊书协自身“专制化”、“帮派化”、“经济创收化”。

   鉴于产生丑书的三个基本因素,另加此五点原因,所以导致,丑书单单产生在领头羊书协。

   真正爱好和有志于书法艺术的同仁,必须清醒地看到这一错误导向,必须识别和力戒丑书。

 (八)什么是书法之美?“精气神”形象美是书法美的最高标准境界

   人们皆把最优秀的书法作品奉为“神品”。学书者遵循“神似形异者为上,形似神异者为下”。“精气神”三字是学习书法的基本信条和追求目标。

   ——为书法之上品,如何理解“精气神”呢?迄今尚无明确的文字诠释。

   我的理解是——神由“精气”组成,无精气则无神。精气的有机结晶高峰即是神。

   在书法中,点与划是“有形”之“物词”,常说的永字八法,即八种笔形。可是,对于精气神则就找不到有形之物。精与气,则都是“无形”之“物词”。

   我认为书法是一种“力学+美学”;单独一个字,是“线条美+结体美”;整幅之书作则是“线条美+结体美+通体美(或布局美)” 

   具体说:线条美——是以其劲键之力度来体现美。如有“万岁枯藤、“高峰坠石”及“折古钗”等比喻。结体美——是以遵丽之形姿来体现美。如有“壮士佩剑”、“夏云奇峰”等比喻。通体美——是以字间或行间的有机搭配和通篇气势来体现美。如有“疏处可以走马”、“密处不使透风”、“一气呵成”、“贯气通达”等比喻。“精”——则是透出的精神与精力;“气”——则是展现出的精神状态、气势、力量、势态。精与气具备,则神自达

    (九)什么叫作“丑书”?

     千年以来,人们形容丑书的词有——“涂鸦”、“墨猪”、“肌无力”、“春蚓秋蛇”等等。旨在批评其“线条无力度”,多是呈现“恶墨满纸”,不知“惜墨如金”;便是“病态无力”不敢用墨。在结体上,古人基本都特别重视“实用性”,遵守“约定俗成”之准轨,尚无信笔胡涂的“天书”与“字妖”。总之,古人所批评的丑书,多责其功力不佳所产生的丑书。

  “现今”的丑书,远比古人的丑书更为丑,因为他根本不考虑实用性,一味只刻意追求“变”!“百变”、“千变”、“万变”!涂鸦、墨猪等之丑全面继承,更特别追求“笔笔怪异”、“结体怪异”和“布局怪异”,此皆被其奉为“美的代表象征”。简直变化的成了一副十足的“字妖”!

   自秦汉起,书法艺术登上大雅之堂,传承二千多年,得以留传下来的名家之作,无一是丑书。说明丑书没有生命力,很少有人写,既使有人写也得不到社会的认可,难以留传下来。须说明,郑板桥的字虽然怪,但它不是丑书,更不是字妖,而不失法度。

   我学书近60年,从没有赞尝过丑书的半点,丑书是根本没有生命力的!在历史长河中是根本站不住脚的。

  (十)丑书的产生和流行原因何在?

   于上述,我已谈及丑书产生的基本因素和部门,阐明了书法界因求变而推崇丑书的错误导向。在此还须另谈几点原因。

   1、丑书“自身”的原因。其自身特点是在用笔、结体和布局方面都没有任何严格的法度,只有一个追求就是“变”,变得越丑怪就越好。此法“易涂易抹”、“随意性大”、“便于驾驭”、“信笔即可得来”。所谓的“家”成功率很高,只要步入丑书之道,信笔涂沫都是“家”。

   2、书法界管理体制弊端严重。书法界本属书法艺术者自由结合的群团性、民间性族群。本无须向政府部门报批,犹如广场上晨练的不同活动族群一样,均是人员来去自由的松散的团体,并非经济体制的企业事业机构。欲说政府管理,最多在民政局“备个案”,也无须审批。可是,由于所谓领头羊书协的作祟,惟恐凸显不出它们,也由于某些所谓的管理部门为了“经济创收”,二者相互暗联、维护各自的利益。由于此政弊,便抬高了所谓领头羊书协的虚名。

   其实,所谓的行政地域性书协的领导,却未经本行政地域全体书法艺术家和爱好者的“直选公投”,是其与官方个别人经济交易的“不良产物”,其本毫无公信力和艺术水准代表性,却独窃了政府仅有的经费,亦是少数帮派挂着官方名号,到处招摇,自我宣扬拙作,丑书便节节涌出。如此种种极大地践踏了书法艺术,污染了书法艺术市场。

  (十一)坚定地树立起“不迷信”的正确认识观,摒弃“以丑为美”对书法艺术的侵袭

   1、对冠以行政地域名号的所谓领头羊书协的书法作品,以及官派书法作品,千万不可迷信,要遵照千年公认的书法艺术优秀标准,去加以鉴别,凡好的即可学又可收藏;凡劣书丑书,则必须坚决弃之,绝不可妄信虚名。 此犹如政界长官腐败多多,他的名号与行为品德相背甚远。

    2、亦不可迷信大城市的所谓书法家之“虚名”。有人常说“人杰地灵”。我洞察现实的社会中,则却是“地灵人杰”,先有了地灵,才有人杰。也就是说,同等书法艺术水平,而名望却严格受着大小城市行政阶位高低的制约。上位城市似当然对下位城市有领导权。这是极为错误的观念。我因某业务科技工作,曾到美国考察研究,当到纽约时,问××专家其全国同行的隶属关系如何?其凯然地说,没有地域位价高低的隶属关系,谁的学识技能水平高,就听谁的。难怪外国的科技发达、业务水平高,秘决就在这里。书法同仁与贤达,欲要取得书法艺术真谛造诣,绝不可盲目迷信人的虚名与官

    (十二)要坚决树立起“自信”的志向

要学好与练就书法艺术,首先必须遵循一个正确的学习原则——“勤笔耕、多研修;深悟理、广涉读;纵向多比较、横向广交流;”的学习原则。此即是:

    1、要持之以恒地深练功力,增技巧,实现心到手到(心手相忘)之炉火纯青程度。

    2、不死学、多悟理。书法虽然是七分功夫三分理论,但死学容易产生“字匠”,而不是书法艺术;只有多悟理,才能辩别“丑与美”、“正与错”,决定正确的书学之路。例如:某先生学毛体,将毛漏掉补写的“索”字,也依然补写在字行间,不敢写入正文。如此学书法太刻意求形似,而忘掉了最重要的“神似”。此为学书法之下策,千万要不得。

     3、纵向多比较,横向广交流,通过正确鉴别,才能树立起“正确审美观”。

    4、求变有法度,尽在妙趣自然中。须清楚地认识,“妙趣自然”绝不是“信手涂鸦”的“丑书”。书法名言——“妙趣自然者为上,工拙者次之。

    5、切切注意必须杜绝“墨猪”和“字妖”

    6、敢于“求变”,但绝不能脱离形象美。

   于上文已说到书法美的观点,在此还必须强调一下精髓。书法艺术是一种美学,具体是一种“力学美+形体美+通体布局美”。要达到——“笔笔有力度美”、“字字有形体美”、“幅幅有通体布局形象艺术美”。

   单独一字犹如一个亮相的运动员,尤其是滑冰的运动员,每笔每画如同运动员的四肢,或曲、或伸、或摆、或撑、或跳、或跃都要显现出劲健之美;尤其是那造形的“亮相”,无不均是特别优美,特别到位的“形体美”,不失平稳,又颇具险绝之势,这才是书法艺术“求变”所要达到“力度形体、形象美”的师法标准。

   我的感受是——“人正则笔正,作字先作人。”“人正”——是心术要正;“作人”——是要有正确的认识观。故而,只有——心术正、思维正,才能保证沿着正确的准轨去学好书法艺术,才能发挥出厚德的、深湛的灵性去创新书法。

   ( QQ#  516375302  )

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017