注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

自珍自藏一方至宝铜墨盒  

2009-07-12 22:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自珍自藏一方至宝铜墨盒

( 天下一笔神州居士张耀宇 )

( 2009.07.12. )

             近年来,藏宝、鉴宝、拍卖、流通、压宝聚财、攀附馈赠及等已渐成热风。造假巳成黑猫白猫的生财邪风。所谓的专家走穴鉴宝亦成敛财阴风。最低档的古玩古董工艺美术字画市场则相继迎运而生。

           吾系工薪阶层的一位科技干部,家庭经济撷据不玩其物,生性本就厌恶腐败之邪举,故不入其围。可是,吾自幼即酷爱书法艺术,故对其风向不时小有耳闻,也算得是道上观察员。

           昨日,有京城来的所谓专家鉴宝,不少持宝者纷至。距吾家不到两千米,索兴一观,只想能看到几幅书法佳作一饱眼福。遗憾的是只允许持宝者单人入室密谈。原定今天的活动也去消了。

           真有那么多珍宝吗?吾往昔所目睹的一幕幕 --- 建国初期的 '死宝变活宝与捐献、献红心运动' ,伴随着朝鲜战争、镇反、肃反、三反、五反等运动,那些富户是打击对象,无人敢不表现。随着公私合营、农村集体化、大炼钢铁运动,许多工艺器物毁坏与焚身。继又随着破旧立新、阶级斗争频频操家、文化革命砸烂封资修及等运动,所谓的珍宝又能有几何。故我认为民间社会所存已无珍宝矣!无非伴随着经济创收的造假是唯一来源。

           何为珍宝?真正的珍宝绝不是为造珍宝而即成珍宝的。如所故意印制的绝版书,限量制造的工艺纪念品,奢侈浪费民脂民膏的建筑,炒作出来的所谓大师之书作及等,其皆不足以为珍宝也。

           过昔所存珍宝已匮乏,赝品劣品大量充斥市场。

           忽灵感到 --- 我书法艺术爱好所用的一方铜墨盒,当属一件道地的珍宝。其为正方形、材质是黄铜与紫铜、上盖內镶有端石片、盖正面刻有 "龙吟虎啸" 四个隶书大字、右侧提款为 "军医学校奖品" 六个楷书小字。

           此物系我同院所住一位长者 "张林" 伯伯在我刚读半年级时所赠。他是外乡(河南)人,做手工业。其言 --- 他的同乡有一位文职军人,是此珍宝的持有者,很爱这方铜墨盒,因是制做数量极少的奖品,而不是社会上广泛流通的商品。其同乡把此铜墨盒留给他收藏,嘱咐不可遗失,但物主一去杳无音讯。张林伯伯以珍爱的心情转赠与吾。我特别珍爱,于1958年大炼钢铁大量收缴铜器铁器时也未上缴。

         故于今特别转为珍藏家传,并上网载铭,此物应是一方极少有的至宝。(准确尺寸与图片不于上传,以免造假。)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017