注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

如 何 看 待 与 品 评 “ 今 人 书 作 ”的 优 劣 价 值   

2008-08-17 12:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待与品评

“今人书作”的优劣价值

(天下一笔 神州居士 / 二OO五年十二月)

   随着书写工具的进化,尤其是微机(俗称电脑)普遍进入家庭,故从事书法的人士渐少了,书法已完全由以往千年的实用型,转变为观赏型。鉴于此二因,书法作品的价值就升高了;另加之商家的炒作,与富豪大量附庸风雅,价值就任意暴涨了;在此情况下,如何看待与品评“今人书作”的优劣价值,则就是一种必有的知识 。

  笔者将流行于世的书作,划分为“两个时期阶段”。以“1977年元旦”为分界线,对之前的统泛称为“古人书作”,对之后的统泛称为“今人书作”。 对于“古人书作”,凡在当时已有名气的,如沈尹默、启功、白蕉及等人之书作,是有价值之作。凡对“今人书作”,无论其今日名气被炒作的“天大”,切切不可闭目称其为佳作,必须经过与“古人书作”严格的比较,以作“金玉”与“杂石”之鉴。 

  笔者根据何在?先泛泛而谈,毛笔早已退出了“主笔”的地位,今人用笔的功夫根本不能与古人相比,既使最喜爱书法的人,他的功夫也远远不及古人。

  就以笔者为例,五岁就酷爱书法,至今已有55年许,尽管毛笔经常不离手,功夫也是极为有限的。今人书法“不如”古人书法!绝非“厚古薄今”!是吾精心研观全国所谓“今人名人”之书作的所获深悟。

  现今书法艺术的地位确实不算低。有锻炼身体的、消遣的、做书法商的;还有附庸风雅的富豪、绅士、达官贵人于众目之下显露的;以及研究书法的,都在拥戴书法艺术。书法组织林立,被“炒作”出的所谓书法艺术名人如云。书法艺术可谓之盛。

  可是,由于腐败盛行,书法艺术界则更不乏腐败!确实能名副其实的所谓“书法名人”、“协会要员”……又能有几人呢?极目细察所谓那些“今人名人”的书法之作,相当数量都是“以丑为美”、“以童体为贵”、“以信笔涂鸦崎变为时尚”、“以崎形结体的‘字妖’为至尊”。诸如此类,在数千年“古人书作”中是找不到的。

  时下的书法界已经受到污染,沽名钓誉者不乏。那些位显爵要之官吏的涂鸦被捧为佳作;位显爵要的达官退位挥毫就是书法界的要员与名人;演艺界、企业界、商界、医界及各界的所谓“名望”,解囊赞助的提笔者便是书法界的要员与名人;那些看准书法市场的书法商借关系成立书法组织,也成为书法界名人;刻意搞了几次书展也成了书法界名人;书法界中一些经济活动商与书法界组织者,为了腐败“创收”,大卖特卖“名人称号”,明码标价以资换取,如此所谓的“书法艺术名人”便顿生蜂起啊!书法艺术界被污染,被腐败的政风污染,被所谓的“名人污染”,书法艺术受到践踏,造成鱼龙混杂

  面对书法界的如此现状,将如何看待与品评“今人书作”?应如何学习提高自己呢?是一个很现实的不可回避的问题。

  笔者以50多年的经验,尽献给学书者与赏书者,即以“古人”的名家名贴为范本,以古人的书法理论为指导,以自己的刻苦笔耕为阶梯,切实研究与勤学苦练提高自身造诣,这是求知长进的正确之途。对所谓的“今人名人”书作切不可妄买、切不可妄信,亦不可妄随妄学。而应当首先用自己的知识与“古人”的书作对照,有比较才有鉴别。力求做一个有真知灼

见、有地道书法艺术水平的“书法艺术内行”。

   ( QQ  516375302 )

文章评论

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017