注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法之王张耀宇

为众生、贤达、仁人提供正、草、行书艺术品

 
 
 

日志

 
 

无党派高人谈草书与书坛政风  

2007-08-21 15:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                无党派高人谈草书与书坛政风                     ( 神州居士2007年8月    日撰 )

                 笔者己就书风与书艺问题发表了两篇论谈:A"如何树立书法艺术的 ' 正确思维观 '  " 、B " 如何看待与品评 ' 今人书作 ' 的优劣价值 " 。于文中与博客中也附有小诗。

           鉴于近年来书法艺术市场之况,即聊作一谈。

           本文所谈草书之含,不涉及较细的技艺与理论,仅高位性的阐述草书之概论,因其属认识范畴,故与书坛政风相关甚密,亦顺而略谈。

          什么叫作草书?如何书写?评稿时如何界定?

          据悉在评稿时,不乏优良的书作仅因使用了评委所谓的'简化字',似违背了"评委所谓繁体字草书写法原则",而被淘汰出局。此情的社会影响度不小。评委大有行政长官之恶习,言出法随,说你行、你就行;说你不行、你就不行;能行、也是不行。竟然也不乏大有此 ' 草书写法原则 ' 被经济腐败手段吹去的。书法艺术的严谨水准尺度,亦如同社会是非一样,按行政长官意愿去主观确立又可肆意践踏。儿戏!儿戏!!儿戏也!!!

           什么是草书的基准?:草书并 ' 不是绝对的定型定式 ' ,'而是相对的定型定式 ',它的基准是' 国定正书 '。不同时段有不同时段的国定正书。人们习惯上把最新的国定正书称之为'简化字';则把之前的国定正书又称之为'异体字'。现行的简化字即是国定正书!

          什么是草书呢?:草书即是对正书字的 ---  '共同约定俗成之快捷而又符合法则的一种写法 '。现行的简化字即是国定正书!它的简化依据是从往时的草书经过楷化而来的。所以,对简化字在楷化前的写法、或依草书原则、对简化字的新写法皆都是草书。评委的原则是错误的、是无知的。

          愿书法界同仁要树立正确的见识。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017